Arroz negro

abril 22, 2014 | 2 Comentarios


Después del parón de estos días de Pascua en los que no hemos estado en casa, os pongo alguna de las recetas que he hecho pero que no aún no había editado, las demás os las iré poniendo poco a poco....

Este es un arroz de marisco diferente y que queda estupendo. Puedes hacerlo con puntillas, chipirones, sepia....

Siempre me gusta tener en el congelador algo de marisco y tinta (por si acaso), y como el Viernes Santo quise hacer un arrocito....pues con lo que tenía, lo hice. Lo de los ajos tiernos es un ingrediente que solemos poner las amigas cuando lo hacemos en la peña en fiestas de San Pascual (ya falta poco) y os aseguro que queda muy gustoso, unas alcachofas también le van muy bien.        
Ingredientes (4 personas):
  • 250gr. de puntilla de calamar o 1 sepia grandecita.
  • 4 gambones.
  • 200gr. de gambas peladas.
  • 1 manojo de ajos tiernos.
  • 1 pimiento verde.
  • Medio pimiento rojo.(opcional)
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 tomates maduros o tomate triturado.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 tazas de arroz.(unos 400g.)
  • 8 tazas de caldo de marisco o de pescado.(fumet)
  • 2 sobres de tinta.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Unas hebras de azafrán.(opcional) 
  • All i oli o ajoaceite para acompañar.

Modo de hacerlo:
  • Descongela bien todo el marisco y sécalo para que no salpique.
  • Limpia los calamares y quítale la parte dura transparente que tienen todos los calamares aunque sean pequeños. Si pones sepia, trocéala y quítale la membrana que tienen por dentro para que no quede dura.
  • Limpia los ajos tiernos, quitales las hojas del exterior y pártelos en trozos no muy pequeños. Trocea la cebolla, los pimientos y los ajos en trocitos pequeños.
  • En una cazuela ancha o en un paellón pon a calentar el aceite y sofríe los ajos tiernos, hazlo a fuego lento para que no se quemen, cuando estén frititos, sácalos y reserva.
  • Pon los gambones, dales unas vuelta para que se sofrían y sácalos también.
  • Echa en la cazuela los pimientos troceados, sofríelos y cuando estén medio hechos pon los ajitos picados, dales unas vueltas y añade la cebolla cortada fina, fríe todas las verduras hasta que cambien de color.
  • Añade la puntilla y las gambas peladas, dales unas vueltas y pon el tomate, sofríe todo junto hasta que esté frito el tomate.
  • Pon los ajos tiernos otra vez en la cazuela y dale unas vueltas.
  • Echa el arroz, sofríelo un poco y añade la tinta y las hebras de azafrán, mueve y mezcla.
  • Pon el doble de caldo que de arroz y remueve, añade los gambones y deja cocer unos 15 o 20 minutos. Si te hiciera falta añade caldo caliente. Prueba de sal.
  • Este arroz queda un poco meloso, no seco del todo. 
Puedes servir este arroz negro acompañado de un buen all i oli o ajoaceite.

Espero que te guste.

2 comentarios:

  1. Pues mira, este arroz es uno de los preferidos de mi marido, todo lo que sea con tinta de calamar le gusta mucho... a mi si no lleva tinta me gusta mas... pero he de reconocer que es uno de los arroces que queda muy vistoso y por supuesto muy rico. Te ha quedado estupendo, mi marido se iba a comer contigo jajaja!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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  2. Gracias Julia, eres un encanto.
    Ya iré poniendo otros arroces que seguro que te gustan, vivo en la tierra del arroz y los hay muy variados....Un bs. Mavi

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